Word 2003 поля
Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Word 2003
В полях… документа
Каждая страница имеет поля. Они отделяют текст от края документа. Для чего еще используются поля? Я полагаю, для нужд учителей и редакторов, которые просто не могут не править попадающийся им на глаза текст – будь то расписание поездов или объявление в подъезде. Они даже на чистом листе пытаются писать на полях!
Word автоматически устанавливает все поля (верхнее, нижнее, правое, левое) равными 2.54 см (1 дюйму), но позволяет изменять установки. Сейчас мы этим и займемся.
Чтобы изменить размер поля, выполните следующие действия..
- Выберите команду Файл › Параметры страницы.
Появится диалоговое окно Параметры страницы, показанное на рис. 14.2. Чтобы активизировать вкладку Поля, щелкните на ее ярлыке.
Введите новые значения в поля Верхнее, Нижнее, Левое и Правое.
Например, введя во всех полях число 4.1, вы установите ширину полей равной 4.1 см.
В области Образец вы сможете просмотреть свою страницу с установленными полями.
- Параметр Ко всему документу изменяет поля во всем документе целиком, от первой до последней страницы.
- Параметр До конца документа означает, что новые поля будут установлены в той странице, в которой находится курсор, и во всех остальных страницах до конца документа.
- Параметр К выделенному тексту указывает на то, что поля будут изменены только в выделенном фрагменте текста. (Более подробно о разделах мы поговорим в главе 15.).
- Команды установки полей оперируют страницами текста (поэтому они и рассматриваются в этой главе). А чтобы задать отступы для отдельного абзаца, следует воспользоваться командами форматирования абзацев, описанными в главе 12.
- Если вы собираетесь подшивать свое произведение в папку, задайте размер левого поля равным не менее 6 см. Таким образом, вы оставите достаточно места, чтобы ваш текст хорошо смотрелся в папке скоросшивателя.
- Имейте в виду: большинство лазерных принтеров не выводит на печать знаки, находящиеся на расстоянии полудюйма от любого края листа, т.е. существует абсолютное поле, в котором текст не будет печататься даже в том случае, если вы прикажете Word установить левое и правое поля равными 0. Поэтому не задавайте ширину полей меньше 0.5 дюйма (1.27 см).
- Если вы будете печатать документы на струйном принтере, то должны учесть, что нижнее поле всегда больше остальных полей. При попытке распечатать текст, выходящий за рамки полей, вы увидите диалоговое окно с предупреждением об ошибке.
Как настроить поля в Word, уменьшить их, расширить или совсем убрать: подробная инструкция
На первый взгляд кажется, что работать с текстом очень просто – открыл редактор и печатай себе. Но на самом деле, чтобы написать хорошую статью, реферат, курсовую работу или книгу, надо знать множество инструментов и уметь ими пользоваться. Мы уже говорили о том, как делать сноски, таблицы и гиперссылки. А сегодня разберемся, как настроить поля в Word, выставить нужные размеры, уменьшить или расширить имеющиеся границы.
Для чего нужны поля и какими они бывают
Поля в текстовом документе – это пробелы, пустые места снизу, сверху, слева и справа от края листа до текста.
По умолчанию стандартные границы в Word составляют по 2 см снизу и сверху, 3 см слева и 1,5 справа. Широкая белая полоса в левой части листа позволяет сделать переплет. Остальные пробелы нужны, чтобы при печати не обрезалось содержимое, и текст выглядел аккуратно.
Если мы пишем что-то для себя, то, скорее всего, не обратим внимания на края текста, особенно если не планируем распечатывать файл. Но официальные документы и студенческие работы оформляются по определенным правилам и требованиям, и тут уже не обойтись без специальных инструментов.
Чаще всего настройки применяются ко всему тексту, но бывают исключения, когда для разных разделов нужно установить свои ограничения. Частный случай – это зеркальные поля, о них мы тоже сегодня поговорим.
Настраиваем отступы
Я использую Office 2019 и буду показывать все действия на его примере. Если у вас более ранняя версия, то ничего страшного, параметры страницы в Word 2016 и 2013 выглядят точно так же. Если у вас установлен текстовый редактор 2007 или 2010 года, то вы тоже без проблем найдете нужные настройки. А вот в версии 2003 года интерфейс существенно отличается от современных, но не волнуйтесь, в ней тоже можно настроить границы по своему усмотрению. Об этом я скажу отдельно.
Итак, открываем файл, который нужно отредактировать, и идем в пункт меню “Макет” в редакторе 2013 года или более поздних версиях. Если вы пользуетесь программой 2007 или 2010 версии, то вам нужно перейти в раздел “Разметка страницы”.
Теперь раскрываем инструмент “Поля”. В открывшемся списке есть несколько готовых вариантов:
Рядом с каждым видом написаны конкретные значения пробелов слева, справа, сверху и снизу листа.
В зеркальном варианте верхняя и нижняя части остаются неизменными, а левая и правая меняются местами через каждый лист, чтобы получался как бы журнальный или книжный разворот, в котором есть внутренние и внешние границы.
Если мы включим такой вариант, то на первой странице слева будет отступ на 3,18 см, справа – на 2,54 см. На втором они поменяются местами: слева будет 2,54 см, а справа – 3,18 см.
Произвольные границы
Если вам не подходят предложенные отступы, то вы можете установить свои персональные параметры. Для этого заходим в тот же пункт на панели инструментов и идем в самый низ контекстного меню.
В открывшемся окне мы можем изменить отдельно каждый отступ, увеличить его, уменьшить или совсем убрать. Если вы хотите избавиться от пустых мест на листе, то установите все параметры равными 0 см, но учтите, что при печати программа будет настаивать на хотя бы минимальных полях, чтобы текст не обрезался.
Также редактор позволяет дополнительно задать расположение и размер переплета, применить установки ко всему документу или отдельным его разделам.
Настройки при печати
Вид страниц можно не менять во время работы над текстом, а сделать это уже непосредственно перед распечатыванием документа. Но в таком случае есть риск, что изменится внешний вид листов, а также увеличится или уменьшится их количество.
Заходим в пункт меню “Файл”, “Печать”.
В появившемся окне находим нужные нам установки и меняем их по своему усмотрению.
Отступы в Word 2003
Внешний вид этой версии программы значительно отличается от более поздних выпусков. Чтобы настроить поля в документе, нажмите на пункт меню “Файл” и в выпавшем списке выберите опцию “Параметры страницы”.
На экране появится уже знакомое нам окно, и вы сможете поменять установки по своему желанию.
Заключение
Мы с вами разобрались, как задать нужные нам параметры страницы в разных версиях текстового редактора Word. Надеюсь, у вас все получилось, а если остались вопросы, пишите их в комментариях к этой статье.
Сохраняйте инструкцию в закладки или на своей страничке в любимой социальной сети, если планируете вернуться к ней или просто хотите поделиться с друзьями полезной информацией.
Поля в Word 2003
В MS Word Полем называется место для данных, которое может обновляться, наиболее ярким примером являются поля Страниц, Даты , Времени и т.д.
Также поля могут использоваться, как места для данных из различных источников.
Чтобы добавить поле необходимо нажать » Вставка » —> «Поле…«
Поля в Word 2003 — Вставка поля
Теперь разберемся, как можно использовать поля Word на конкретных примерах.
Примеры использования полей
Вопрос:
Как в Word сделать так, чтобы номера страницы появлялись в документе, только если страниц больше, чем одна?
Ответ:
Добавить колонтитул. Установить курсор в месте, где должны быть номера страниц, и добавить поле (» Вставка » —> «Поле…«). В появившемся меню выбираем поле «IF» и жмем » ОК «
Поля в Word 2003 — Поле IF
Получится должно так:
Поля в Word 2003 — Поле IF без условия проверки
Теперь жмем на поле правой кнопкой и в выпавшем меню выбираем «Коды/Значения полей«. Поле должно преобразиться в такое:
Поля в Word 2003 — Поле IF без условия проверки
Теперь опять жмем » Вставка » —> «Поле…» и выбираем из списка NUMPAGES (количество страниц) —> » OK «:
Поля в Word 2003 — Вставка поля NUMPAGES
Получится примерно так:
Поля в Word 2003 — Поле после вставки
Теперь не меня положения курсора допишем «= 1 », получится выражение «ЕСЛИ КОЛИЧЕСТВО СТРАНИЦ = 1 »:
Поля в Word 2003 — Доработка выражения
Условия заданы, теперь зададим значение, когда условие ИСТИНО. Нам нужно вывести номер страницы, если количество страниц больше 1 (или отлично от 1, т.к. число положительно), то есть если, количество страниц = 1, не выводим ничего, так и пишем в нашем поле через пробел:
Поля в Word 2003 — Задаем условие ЛОЖЬ
Осталось добавить значение, когда количество страниц отлично от 1 – вывод номера текущей страницы. Снова жмем Вставка —> Поле… и выбираем PAGE (текущая страница) и ОК:
Поля в Word 2003 — Вставка поля PAGE
Получаем такое выражение:
Поля в Word 2003 — Результат
Причем последние две единицы тут по сути являются выражениями < NUMPAGES >и < PAGE >.
Теперь нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем «Обновить поле»:
Поля в Word 2003 — Обновление поля
Это все, теперь если количество страниц в документе превысит одну, то наше выражение выведет номера страниц на всех страницах включая первую.
Microsoft Word 2003
Microsoft Word — это многофункциональная система обработки текстов, обладающая полным набором средств, необходимых для быстрого создания и эффективной обработки документов практически любой степени сложности (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Microsoft Word 2003
Microsoft Word — настолько широко распространенный текстовый процессор, что его файловый формат (.doc) стал стандартом дефакто для всех разработчиков офисных приложений.
Word обеспечивает редактирование текста, предоставляя пользователю разнообразные инструменты форматирования (на уровне символа, абзацев и разделов).
Форматированием называется изменение внешнего вида текста, при котором не изменяется его содержание.
На уровне символа программа обеспечивает символьное форматирование (шрифт, размер шрифта, расстояние между символами, полужирный текст, курсив, подчеркивание, цвет текста и т.п.).
На уровне абзаца 2) осуществляется форматирование абзаца (способ выравнивания, межстрочные интервалы, обрамление абзацев, заливка абзаца, создание маркированных списков и т.д.).
Программа также позволяет форматировать разделы, то есть участки документа, в пределах которых сохраняют свой формат колонки, колонтитулы 3) , нумерация страниц, сноски, поля и некоторые другие параметры. Совокупность форматирования символов, абзацев и разделов, а также параметров страницы (размер, фон и т.п.) определяет информацию о макете документа.
Word значительно облегчает работу при форматировании документа, предоставляя возможность использовать стили.
Стиль — это именованный и сохраненный набор параметров форматирования. Стиль может определять шрифт, его размер, межстрочный интервал, способ выравнивания текста по краям и т.д. Определив стиль, можно быстро применить его к любому фрагменту текста документа. Форматировать текст с помощью стилей намного быстрее, чем изменять вручную каждый элемент форматирования. Использование стиля гарантирует единообразие внешнего вида определенных элементов документа. При внесении изменений в определение стиля весь текст документа, к которому был применен этот стиль, изменится в соответствии с новым определением стиля. В Word есть целый ряд заранее определенных стилей, а также предусмотрена возможность создавать пользовательские. Кроме того, использование стилей позволяет автоматизировать такие процедуры, как составление оглавления и указателей.
Как правило, в организациях создается множество повторяющихся (типовых) документов, подготовку которых можно ускорить, используя специальные шаблоны. Шаблон позволяет быстро изготавливать новые, аналогичные по форме документы, не тратя времени на форматирование. Шаблоны могут содержать информацию о стилях, стандартных текстах и даже панели инструментов, что позволяет унифицировать и автоматизировать процесс подготовки документов. В комплект поставки Word входят шаблоны многих стандартных документов.
Таким образом, с помощью программы Word можно быстро оформить приказ, служебную записку, подготовить научно-технический отчет, письмо или любой другой документ, содержащий стандартные элементы.
Word предлагает встроенные средства графики, позволяющие включать в текст схемы, чертежи и диаграммы.
Важной особенностью программы является возможность поиска и замены фрагментов текста, сравнения версий документов, проверки правописания.
В Word 2003 реализованы также новые возможности доступа к дополнительным ресурсам (электронным словарям, шаблонам, клипартам, учебным материалам и т.п.), которые собраны на специальном Web-узле Microsoft Office Online.
В последнее время появился ряд новых интерактивных служб на русском языке. В частности, пользователям Office 2003 доступны электронные энциклопедии и системы поиска товаров в Интернет-магазинах.
Число подобных сервисов будет постоянно расширяться, открывая пользователям MS Office доступ к новым услугам.
Поддержка в Word 2003 формата файла XML позволяет сохранять резюме, отчеты и другие документы в этом формате, не нарушая при этом форматирования Word. При сохранении документа Word в формате XML создается единственный файл, что упрощает организацию общего доступа к файлу и работу с ним по сравнению с форматом HTML, когда изображения и другие файлы хранятся отдельно.
Настраиваем Word 2003 для работы: 5 рекомендаций
Если вы недавно установили пакет Microsoft Office 2003, то при запуске текстового редактора Word увидите стандартное окно с настройками по умолчанию. Но они подходят не всем. Ведь наверняка каждый пользователь хочет настроить Word 2003 под себя – так, как ему удобнее.
Что ж, как говорится, вижу цель – не вижу препятствий. Настроек в Ворде довольно много, но для начала достаточно выполнить хотя бы 5 простых шагов. Эту инструкцию можно назвать универсальной, поскольку описанные ниже этапы наверняка подойдут каждому пользователю.
Перетаскиваем панель форматирования
По умолчанию при первом запуске Word 2003 верхняя панель (под меню) будет выглядеть вот так:
Как видите, она состоит из 2 частей – стандартной и панели форматирования. Но последняя помещается не полностью, поэтому многих кнопок попросту не видно. Чтобы это исправить – перетащите панель форматирования вниз. Для этого зажмите левой кнопкой мыши на ней и поместите под панелью форматирования.
Должно получиться вот так:
Как видите, на панели форматирования находятся все нужные кнопки, которые постоянно используются при наборе текста:
- выбор шрифта;
- выделение жирным, курсивом или подчеркивание;
- выравнивание по левому/правому краю или по центру;
- нумерованный и маркированный список;
- цвет шрифта.
При необходимости можете нажать на маленькую стрелочку в правом углу панели форматирования и добавить новые кнопки (или удалить ненужные).
Автосохранение документа
Второй шаг, который обязательно надо выполнить – настройка автосохранения документа Word. Дело в том, что очень часто случается так, что текстовый редактор вылетает. Или зависает. В результате приходится закрывать его принудительно – и набранный ранее текст может не сохраниться.
Впрочем, эту проблему легко решить. Достаточно настроить автосохранение документа – и вам уже будет все равно. Даже если вдруг Word зависнет (или в доме выключат свет), большая часть текста сохранится.
- Выберите в меню пункты Сервис – Параметры.
- Перейдите на вкладку «Сохранение».
- В пункте «автосохранение каждые» установите, как часто должен сохраняться документ.
Выбор любимого шрифта
Третий шаг – выбор шрифта по умолчанию. Если стандартный Times New Roman вам не нравится, можете его поменять. Для этого щелкните в меню пункты Формат – Шрифт.
Откроется новое окошко, где вы можете выбрать другой шрифт, его начертание и размер. Чтобы сохранить изменения, щелкните «ОК».
Теперь при запуске Word 2003 этот шрифт будет установлен по умолчанию. И вам не придется каждый раз его менять.
Настройка параметров автозамены
Следующий шаг – это настройка параметров автозамены. При оформлении курсовых, дипломных или публикации текстов в интернете необходимо придерживаться определенных правил. В частности, кавычки должны быть французские («елочка», как их называют), вместо дефиса – тире, а ссылки – в виде гиперссылок.
Все это в Ворде 2003 настраивается очень легко. Для этого просто выберите в меню пункты Сервис – Параметры автозамены.
Затем откройте вкладку «Автоформат при вводе» и поставьте галочки в следующих пунктах:
При необходимости можете выбрать и другие пункты – например, дроби или английские порядковые.
В этом же окне перейдите на вкладку «Автозамена» и обязательно поставьте галочку в пункте «Автоматически исправлять орфографические ошибки».
Чтение формата docx
Тем, кто работает в Ворде 2003 необходимо выполнить еще один пунктик – настроить, что он мог открывать файлы формата docx. Ведь большинство пользователей все же пользуются новыми версиями, а они сохраняют документы именно в таком формате. Подробно об этом расписывать не буду, поскольку на эту тему есть отдельная статья. Кому интересно, можете почитать здесь: Как открыть docx в Word 2003?