Kav-soft.ru

ПК Софт
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Server addr descr 11001 этот хост неизвестен

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Типовые ошибки установки сервера 1С:Предприятие и PostgreSQL на платформе Linux.

Типовые ошибки установки сервера 1С:Предприятие и PostgreSQL на платформе Linux.

  • Автор: Уваров А.С.
  • 22.05.2014

Связка сервера 1С:Предприятие и PostgreSQL вторая по популярности среди установок 1С и самое используемое решение на платформе Linux. В отличии внедрений на базе Windows и MSSQL, где трудно сделать так, чтобы не заработало, внедрения на базе Linux таят множество подводных камней для неопытного администратора. Часто бывает так, что вроде бы все сделано правильно, но ошибка следует за ошибкой. Сегодня мы рассмотрим самые типовые из них.

Общая информация

Перед тем, как начинать искать ошибки установки и, вообще, приступать к внедрению серверной версии 1С:Предприятия было бы неплохо освежить представление как это работает:

В небольших внедрениях сервер 1С и сервер СУБД обычно совмещают на одном физическом сервере, что немного сужает круг возможных ошибок. В нашем случае будет рассматриваться ситуация, когда сервера разнесены по разным машинам. В нашей тестовой лаборатории мы развернули следующую схему:

В нашем распоряжении имеются два сервера под управлением Ubuntu 12.04 x64, на одном из них установлен сервер 1С:Предприятие версии 8.3, на другом PostgreSQL 9.04 от Ethersoft, а также клиент под управлением Windows. Напоминаем, что клиент работает только с сервером 1С, который, в свою очередь, формирует необходимые запросы к серверу СУБД. Никаких запросов от клиента к серверу управления базами данных не происходит.

Сервер баз данных не обнаружен
ВАЖНО: пользователь «postgres» не прошёл проверку подлинности (Ident)

Данная ошибка возникает при разнесении серверов по разным ПК из-за неправильно настроеной проверки подлинности в локальной сети. Для устранения откройте /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf, найдите строку:

и приведите ее к виду:

где 192.168.31.0/24 — диапазон вашей локальной сети. Если такой строки нет, ее следует создать в секции IPv4 local connections.

Сервер баз данных не обнаружен
could not translate host name «NAME» to address: Temporary failure in name resolution

На первый взгляд ошибка понятна: клиент не может разрешить имя сервера СУБД, типичная ошибка для небольших сетей, где отсутствует локальный DNS-сервер. В качестве решения добавляют запись в файл hosts на клиенте, что не дает никакого результата.

А теперь вспоминаем, о чем было сказано несколько раньше. Клиентом сервера СУБД является сервер 1С, но никак не клиентский ПК, следовательно запись нужно добавлять на сервере 1С:Предприятие в файл /etc/hosts на платформе Linux или в C:WindowsSystem32driversetchosts на платформе Windows.

Аналогичная ошибка будет возникать, если вы забыли добавить запись типа A для сервера СУБД на локальном DNS-сервере.

Ошибка при выполнении операции с информационной базой
server_addr=NAME descr=11001(0x00002AF9): Этот хост неизвестен.

Как и прошлая, эта ошибка связана с неправильным разрешением клиентом имени сервера. На этот раз именно клиентским ПК. В качестве решения добавляем в файл /etc/hosts на платформе Linux или в C:WindowsSystem32driversetchosts на платформе Windows запись вида:

Читайте так же:
Как в word отключить режим исправлений

где указываете адрес и имя вашего сервера 1С:Предприятия. В случае использования локального DNS следует добавить A-запись для сервера 1С.

Ошибка СУБД: DATABASE не пригоден для использования

Гораздо более серьезная ошибка, которая говорит о том, что вы установили несовместимую с 1С:Предприятие версию PostgreSQL или допустили грубые ошибки при установке, например не установили все необходимые зависимости, в частности библиотеку libICU.

Если вы имеете достаточный опыт администрирования Linux систем, то можете попробовать доустановить необходимые библиотеки и заново инициализировать кластер СУБД. В противном случае PostgreSQL лучше переустановить, не забыв удалить содержимое папки /var/lib/pgsql.

Также данная ошибка может возникать при использовании сборок 9.1.x и 9.2.x Postgre@Etersoft, подробности смотрите ниже.

Ошибка СУБД:
ERROR: could not load library «/usr/lib/x86_64-linux-gnu/postgresql/fasttrun.so»

Довольно специфичная ошибка, характерная для сборок 9.1.x и 9.2.x Postgre@Etersoft, также может приводить предыдущей ошибке. Причина кроется в неисправленной ошибке в библиотеке fasttrun.so. Решение — откатиться на сборку 9.0.x Postgre@Etersoft.

Ошибка СУБД
ERROR: type «mvarchar» does not exist at character 31

Возникает если база данных была создана без помощи системы 1С:Предприятия. Помните, для работы с 1С базы данных следует создавать только с использованием инструментов платформы 1С: через консоль Администрирование серверов 1С Предприятия

или через средство запуска 1С.

Сервер баз данных не обнаружен
ВАЖНО: пользователь «postgres» не прошёл проверку подлинности (по паролю)

Очень простая ошибка. Неправильно указан пароль суперпользователя СУБД postgres. Вариантов решения два: вспомнить пароль или изменить его. Во втором случае вам нужно будет изменить пароль в свойствах всех существующих информационных баз через оснастку Администрирование серверов 1С Предприятия.

Сервер баз данных не обнаружен
FATAL: database «NAME» does not exist

Еще одна очень простая ошибка. Смысл ее сводится к тому, что указанная БД не существует. Чаще всего возникает из-за ошибки в указании имени базы. Следует помнить, что информационная база 1С в кластере и база данных СУБД — две разные сущности и могут иметь различные имена. Также следует помнить, что Linux системы чувствительны к регистру и для них unf83 и UNF83 два разных имени.

РеКС — друг в мире компьютеров

Эта публикация описывает порядок соединения Тонкого клиента 1С с Кластером и Сервером 1С:Предприятие 8.x и содержит некоторые замечания о настройках соединения на стороне сервера.

Сервер 1С

Подключение тонких клиентов к кластеру 1С и серверам кластера выполняется протоколом TCP/IP.

  • Кластер прослушивает порт :1541
  • Сервер прослушивает порт :1560

Разумеется эти порты должны быть открыты на соответствующих хостах.

Для доступа к кластеру и серверу из интернет эти порты следует правильно перенаправить.

Тонкий клиент

Подключение Тонкого клиента к серверу 1С выполняется в два этапа, на первом используются реквизиты подключения указанные в настройке информационной базы клиента, на втором к ним добавляются реквизиты сервера полученные от кластера 1С.

Читайте так же:
Secondary dns хостинг
1. Подключение к кластеру 1С

Тонкий клиент подключается к кластеру по имени или адресу указанному в настройке. Подключение выполняется через порт :1541. Результатом успешного обращения клиента к кластеру является имя сервера для дальнейшего подключения, но внешне это никак не проявляется. Если подключение не выполнено возникает ошибка ‘Этот хост неизвестен’:

Ошибка server_addr=MyServer descr=11001(0x00002AF9): Этот хост неизвестен. line=1050 file=srcDataExchangeCommon.cpp.

2. Подключение к серверу 1С

Доступ клиента к серверу выполняется по имени в точности такому, как оно было задано в диспетчере кластера. Подключение выполняется через порт :1560. Результатом обращения клиента к серверу является открытие окна авторизации. Если подключение не выполнено то возникает такая же ошибка ‘Этот хост неизвестен’.

Особенность подключения через Интернет

Если в диспетчере кластера 1С указаны локальные имена серверов, то описанный выше порядок подключения Тонкого клиента будет работать в локальной сети без замечаний, но при подключении через Интернет возникает особая ситуация.

Классический подход подключения из Интернет состоит в указании вместо локального имени Кластера серверов ip-адреса шлюза (или его полного доменного имени mygate.com), на котором порт 1541 перенаправлен на локальный хост Кластера серверов 1С, а порт 1560 перенаправлен на локальный хост Сервера 1С.Однако подобное подключение тоже приведет к уже описанной выше ошибке ‘Ошибка server_addr=MyServer descr=11001 (0x00002AF9): Этот хост неизвестен. line=1050 file=srcDataExchangeCommon.cpp’.

На первых взгляд эта ошибка содержит парадокс, поскольку она сообщает о неизвестном сервере MyServer, в то время как был указан IP. Но парадокса тут нет. Введенный IP указывает именно на кластер серверов, который на первом этапе в ответ на запрос клиента сообщил зарегистрированное в кластере локальное имя сервера 1С (MyServer) для следующей фазы подключения, но подключиться по локальному имени (MyServer) в удаленной сети через интернет не удастся, поскольку это имя не имеет в сети клиента корректного разрешения (имеется ввиду dns-разрешение имени MyServer -> 123.45.67.89).

Простое решение

Простым решением этой проблемы будет дописать строку разрешения для этого доменного имени в файл ..WindowsSystem32Driversetchosts

Server addr descr 11001 этот хост неизвестен

Время работы службы поддержки:
понедельник — пятница,
(кроме выходных и праздничных дней)

с 8:00 до 20:00
(по московскому времени)

Телефон для звонков по Москве и Московской обл.
+7 (495) 565-31-12

Бесплатный телефон для звонков по России
8 800 333-14-98

В процессе установки рабочей станции ParsecNET появляется ошибка: Register station — Этот хост неизвестен

С рабочей станцией через консоль cmd командой ping проверьте подключение к серверу с помощью следующих строк:
Ping 192.168.0.1
где 192.168.0.1 — адрес сервера.
Ping Server_Name
где Server_Name — имя сервера.

Данная ошибка свидетельствует, что между сервером и рабочей станцией не настроена маршрутизация
Для настройки маршрутизации необходимо выполнить следующие шаги:
Открыть файл hosts (Для редактирования файла hosts годится любой простейший текстовый редактор (к примеру, в Windows можно использовать поставляемую с ОС программу «Блокнот» или бесплатный Notepad++)
Путь: C:WindowsSystem32Driversetchosts
Вид файла по-умолчанию приблизительно такой во всех операционных системах.

Читайте так же:
Сравнить текст в двух документах word

Для англоязычных операционных систем

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.

#
# Это пример файла HOSTS, используемого Microsoft TCP / IP для Windows.
#
# Этот файл содержит сопоставления IP-адресов с именами хостов. Каждая
запись # должна храниться в отдельной строке. IP-адрес должен
быть помещен в первый столбец, за которым следует соответствующее имя хоста.
# IP-адрес и имя хоста должны быть разделены хотя бы одним
пробелом.
#
# Кроме того, комментарии (такие как эти) могут быть вставлены на отдельные
# строки или после имени машины, обозначенного символом ‘#’.
#
# Например:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # исходный сервер
# 38.25.63.10 x.acme.com # x клиентский хост

# localhost name resolution is handled within DNS itself
# 127.0.0.1 localhost
# ::1 localhost

Если операционная система windows русифицированная, содержимое файла имеет вид:

# (C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 1993-1999

#
# Это образец файла HOSTS, используемый Microsoft TCP/IP для Windows.
#
# Этот файл содержит сопоставления IP-адресов именам узлов.
# Каждый элемент должен располагаться в отдельной строке. IP-адрес должен
# находиться в первом столбце, за ним должно следовать соответствующее имя.
# IP-адрес и имя узла должны разделяться хотя бы одним пробелом.
#
# Кроме того, в некоторых строках могут быть вставлены комментарии
# (такие, как эта строка), они должны следовать за именем узла и отделяться
# от него символом ‘#’.
#
# Например:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # исходный сервер
# 38.25.63.10 x.acme.com # узел клиента x

192.168.0.57 serverparsec3 Сетевой путь к серверу

Пример строчки, которую необходимо дописать в файле для настройки маршрутизации на рабочей станции, дописать строчкой ниже 127.0.0.1 localhost.

192.168.0.57 serverparsec3
где:
192.168.0.57 — ip адрес сервера ParsecNET
serverparsec3 — имя сервера ParsecNET

Пример строчки, которую необходимо дописать в файле для настройки маршрутизации на сервере, дописать строчкой ниже 127.0.0.1 localhost.
192.168.1.51 serverclient1
где:
192.168.1.51 — ip адрес рабочей станции ParsecNET
serverclient1 — рабочей станции ParsecNET

После редактирования файла не забудьте сохранить изменения.

1с ошибка этот хост неизвестен

При подключении к удаленной базе 1С через ComОбъект по ip адресу выходит ошибка.

Полный текст ошибки

Ошибка при вызове метода контекста (Connect): Произошла исключительная ситуация (V83.COMConnector.1): Ошибка при выполнении операции с информационной базой
server_addr= descr=11001(0x00002AF9): Этот хост неизвестен. line=1048 file=srcDataExchangeCommon.cpp

Исправление

Проверить открыты ли порты 1540,1541,1560-1591 (обычно такие) в firewall.

Windows-путь: C:WindowsSystem32driversetchosts

Linux-путь: /etc/hosts.

Вести бизнес без рекламы все равно, что подмигивать девушкам в полной темноте

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Типовые ошибки установки сервера 1С:Предприятие и PostgreSQL на платформе Linux.

Типовые ошибки установки сервера 1С:Предприятие и PostgreSQL на платформе Linux.

  • Автор: Уваров А.С.
  • 22.05.2014

Связка сервера 1С:Предприятие и PostgreSQL вторая по популярности среди установок 1С и самое используемое решение на платформе Linux. В отличии внедрений на базе Windows и MSSQL, где трудно сделать так, чтобы не заработало, внедрения на базе Linux таят множество подводных камней для неопытного администратора. Часто бывает так, что вроде бы все сделано правильно, но ошибка следует за ошибкой. Сегодня мы рассмотрим самые типовые из них.

Читайте так же:
Как отредактировать файл хост

Общая информация

Перед тем, как начинать искать ошибки установки и, вообще, приступать к внедрению серверной версии 1С:Предприятия было бы неплохо освежить представление как это работает:

В небольших внедрениях сервер 1С и сервер СУБД обычно совмещают на одном физическом сервере, что немного сужает круг возможных ошибок. В нашем случае будет рассматриваться ситуация, когда сервера разнесены по разным машинам. В нашей тестовой лаборатории мы развернули следующую схему:

В нашем распоряжении имеются два сервера под управлением Ubuntu 12.04 x64, на одном из них установлен сервер 1С:Предприятие версии 8.3, на другом PostgreSQL 9.04 от Ethersoft, а также клиент под управлением Windows. Напоминаем, что клиент работает только с сервером 1С, который, в свою очередь, формирует необходимые запросы к серверу СУБД. Никаких запросов от клиента к серверу управления базами данных не происходит.

Сервер баз данных не обнаружен
ВАЖНО: пользователь «postgres» не прошёл проверку подлинности (Ident)

Данная ошибка возникает при разнесении серверов по разным ПК из-за неправильно настроеной проверки подлинности в локальной сети. Для устранения откройте /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf, найдите строку:

и приведите ее к виду:

где 192.168.31.0/24 — диапазон вашей локальной сети. Если такой строки нет, ее следует создать в секции IPv4 local connections.

Сервер баз данных не обнаружен
could not translate host name «NAME» to address: Temporary failure in name resolution

На первый взгляд ошибка понятна: клиент не может разрешить имя сервера СУБД, типичная ошибка для небольших сетей, где отсутствует локальный DNS-сервер. В качестве решения добавляют запись в файл hosts на клиенте, что не дает никакого результата.

А теперь вспоминаем, о чем было сказано несколько раньше. Клиентом сервера СУБД является сервер 1С, но никак не клиентский ПК, следовательно запись нужно добавлять на сервере 1С:Предприятие в файл /etc/hosts на платформе Linux или в C:WindowsSystem32driversetchosts на платформе Windows.

Аналогичная ошибка будет возникать, если вы забыли добавить запись типа A для сервера СУБД на локальном DNS-сервере.

Ошибка при выполнении операции с информационной базой
server_addr=NAME descr=11001(0x00002AF9): Этот хост неизвестен.

Как и прошлая, эта ошибка связана с неправильным разрешением клиентом имени сервера. На этот раз именно клиентским ПК. В качестве решения добавляем в файл /etc/hosts на платформе Linux или в C:WindowsSystem32driversetchosts на платформе Windows запись вида:

где указываете адрес и имя вашего сервера 1С:Предприятия. В случае использования локального DNS следует добавить A-запись для сервера 1С.

Ошибка СУБД: DATABASE не пригоден для использования

Гораздо более серьезная ошибка, которая говорит о том, что вы установили несовместимую с 1С:Предприятие версию PostgreSQL или допустили грубые ошибки при установке, например не установили все необходимые зависимости, в частности библиотеку libICU.

Читайте так же:
Настройка репликации между контроллерами домена 2020 r2

Если вы имеете достаточный опыт администрирования Linux систем, то можете попробовать доустановить необходимые библиотеки и заново инициализировать кластер СУБД. В противном случае PostgreSQL лучше переустановить, не забыв удалить содержимое папки /var/lib/pgsql.

Также данная ошибка может возникать при использовании сборок 9.1.x и 9.2.x Postgre@Etersoft, подробности смотрите ниже.

Ошибка СУБД:
ERROR: could not load library «/usr/lib/x86_64-linux-gnu/postgresql/fasttrun.so»

Довольно специфичная ошибка, характерная для сборок 9.1.x и 9.2.x Postgre@Etersoft, также может приводить предыдущей ошибке. Причина кроется в неисправленной ошибке в библиотеке fasttrun.so. Решение — откатиться на сборку 9.0.x Postgre@Etersoft.

Ошибка СУБД
ERROR: type «mvarchar» does not exist at character 31

Возникает если база данных была создана без помощи системы 1С:Предприятия. Помните, для работы с 1С базы данных следует создавать только с использованием инструментов платформы 1С: через консоль Администрирование серверов 1С Предприятия

или через средство запуска 1С.

Сервер баз данных не обнаружен
ВАЖНО: пользователь «postgres» не прошёл проверку подлинности (по паролю)

Очень простая ошибка. Неправильно указан пароль суперпользователя СУБД postgres. Вариантов решения два: вспомнить пароль или изменить его. Во втором случае вам нужно будет изменить пароль в свойствах всех существующих информационных баз через оснастку Администрирование серверов 1С Предприятия.

Сервер баз данных не обнаружен
FATAL: database «NAME» does not exist

Еще одна очень простая ошибка. Смысл ее сводится к тому, что указанная БД не существует. Чаще всего возникает из-за ошибки в указании имени базы. Следует помнить, что информационная база 1С в кластере и база данных СУБД — две разные сущности и могут иметь различные имена. Также следует помнить, что Linux системы чувствительны к регистру и для них unf83 и UNF83 два разных имени.

При подключении к базе, расположенной на сервере 1С:Предприятия, возникает ошибка «…Windows Sockets — 11001 (0x00002AF9). Этот хост неизвестен…». Как вылечить?

Виды ошибок:

или

Ошибка подключения к базе, расположенной на сервере 1С:Предприятия, возникает не всегда!
Подключение из Windows XP обычно проходит без особых проблем, при этом аналогичное подключение из Windows 7 может завершаться аварийно:
Ошибка 11001 — Windows Sockets
Лечится эта ошибка довольно просто! Достаточно внести изменения в файл hosts

Файл hosts представляет собой
Обычный текстовый файл (не имеющий расширения). В hosts-файле по умолчанию прописан всего один IP-адрес (127.0.0.1), зарезервированный для localhost, то есть для локального ПК. Файл hosts представляет собой обычный текстовый файл (не имеющий расширения).

Где находится файл hosts
• Windows 95/98/ME – WINDOWS;
• Windows NT/2000/XP/Vista/7 – Windows/System32/drivers/etc.

И так у нас Win7 открываем C:WINDOWSsystem32driversetchosts, и добавляем в него ip-адрес вашего сервера.
Например так:
192.168.1.100 sermac

Сохраните, и попробуйте через пару минут запустить программу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector