Нумерация ячеек в excel 2020
Как в Excel пронумеровать строки по порядку
Задача простая и не требующая усилий, однако, у новичков она часто превращается в кошмар ручного заполнения. Нумерация страниц в Эксель – тривиальная процедура, которую мы с вами выполним семью способами.
Ручная нумерация строк
Быстрый способ, выполняется так:
- В первой строке таблицы напишите «1», а во второй – «2»
- Выделите обе заполненные ячейки
- Тяните за квадратный маркер в правом нижнем углу выделения, чтобы пронумеровать оставшиеся строки
Номер строки добавлением единицы
Второй по простоте подход, как пронумеровать столбец в Excel по порядку:
- Запишите в первой ячейке «1»
- Во второй – формулу, как у меня: =A2+1
- Скопируйте формулу во все оставшиеся строки
Нумерация с помощью команды Заполнить
Альтернативный предыдущему, и более быстрый подход:
- Укажите «1» в первой ячейке списка
- Нажмите на ленте Главная – Редактирование – Заполнить – Прогрессия
- Задайте параметры:
- Расположение: по столбцам
- Тип: арифметическая
- Шаг: 1 (или нужный вам)
- Предельное значение: 40 (или нужное вам)
- Нажмите Ок , будут проставлены номера с указанным шагом от 1 до заданного предельного значения
С одной стороны, этот способ достаточно быстрый и удобный. С другой – не слишком хорошо его использовать, когда не знаете хотя бы приблизительно количества строк.
С использованием функции СТРОКА
Это уже первые попытки автоматической нумерации строк в Эксель. Простая формула и отличный результат:
- Выделите первую ячейку
- Запишите в ней формулу =СТРОКА()-1 . Здесь мы вычли из результата функции единицу – это количество строк, которые занимает шапка. Вы у себя вычитайте то число, которой нужно, чтобы в первой строчке массива оказалась единица
- Скопируйте формулу на в остальные ячейки столбца
В отличие от предыдущих способов, использование функции позволяет сортировать таблицу и не переделывать потом нумерацию. Все строки перенумеруются автоматически в правильном порядке.
Пронумеровать строки с функцией СЧЁТЗ
Как пронумеровать строки в Эксель по порядку, когда в таблице есть пропуски? Запишите формулу по аналогии с моей: =ЕСЛИ(B2<> «» ;СЧЁТЗ($B$2:B2); «» ) .
Получим такой результат:
Больше о функции СЧЁТЗ — здесь.
Нумерация строк с помощью промежуточных итогов
Можно вместо СЧЁТЗ использовать функцию ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ . Преимущество в том, что при фильтрации, функция правильно пересчитает номера строк, чтобы в отображаемых значениях номера шли по порядку. Запишите формулу по моему образцу: = ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(3;$B$2:B2) и скопируйте её во все ячейки. Диапазон пронумерован:
Теперь смотрите, что будет, когда я отфильтрую Области по значению «Сицилия»:
Номера строк пересчитались в соответствие с тем набором данных, который виден на экране!
Нумерация в структурированной таблице
Отличный автоматический способ нумерации. Последовательность такая:
- Выделите всю таблицу с шапкой
- Нажмите Вставка – Таблицы – Таблица . Далее – Ок . Ваш диапазон будет организован в «Умную таблицу»
- Запишите в первой ячейке: =СТРОКА()-СТРОКА(Таблица1[#Заголовки]) , нажмите Enter
- Указанная формула автоматически применится ко всем ячейкам столбца
Теперь при вставке, удалении строчек, формула нумерации будет проставляться автоматически!
Чтобы больше узнать об «Умных таблицах» — прочтите эту статью.
В этой статье мы рассмотрели 7 популярнейших способов, как в Экселе протянуть нумерацию по порядку. Если вы знаете другие интересные методы – буду рад прочесть о них в комментариях. Задавайте ваши вопросы и обязательно поделитесь материалом с друзьями!
Как пронумеровать ячейки в Экселе
Каждый пользователь, который регулярно работает в программе Microsoft Excel, сталкивался с задачей нумерации строк и столбцов. К счастью, разработчики компании Microsoft реализовали несколько инструментов для быстрой и удобной нумерации в таблицах любых размеров. В этой статье подробно рассмотрим, как сделать нумерацию строк или столбцов в Excel. Давайте разбираться. Поехали!
Для быстрого анализа данных элементы таблицы должны быть пронумерованы
Всего существует три способа решения этой задачи. Первый заключается в заполнении ячеек последовательностью чисел, суть второго в использовании функции «строка», а третий основывается на работе с кнопкой «Заполнить». Ниже рассмотрим каждый из способов более подробно.
Первый подход очень прост и идеально подходит для работы с объектами небольших размеров. Работает этот метод следующим образом:
- В первом поле необходимо задать начальное числовое значение, с которого продолжится заполнение (например, «1»);
- Во второй нужно задать следующее значение (например, «2»);
- Выделите обе области;
- Теперь при помощи маркера выделения отметьте нужную область таблицы, в которой необходимо сделать нумерацию.
Такой подход очень прост и удобен, но только для небольших таблиц, так как при работе с огромными массивами данных на это придётся потратить очень много времени и сил.
Второй способ по принципу работы схож с первым, разница лишь в том, что первые числа из ряда вводятся не в самих ячейках, а в поле для формул. В это поле нужно ввести следующее: =СТРОКА(А1)
Далее, как и в первом варианте, просто тянете маркер выделения вниз. В зависимости от того, с какой ячейки вы начинаете, вместо «А1» указываете нужную. В целом, этот подход не даёт никаких преимуществ в сравнении с первым, поэтому делайте как вам удобнее.
Третий способ отлично подойдёт для работы с большими таблицами, поскольку здесь не придётся перетягивать маркер выделения по всей странице. Начинается всё так же, как и в предыдущих вариантах. Выберите нужную область и задайте в ней первое число, с которого будет продолжено заполнение. После этого, на вкладке «Главная», в блоке панели инструментов «Ячейки» нажмите на иконку «Заполнить». В появившемся списке выберите пункт «Прогрессия». Далее, задайте направление (столбцы либо строки), шаг и количество ячеек, которые будут пронумерованы, в разделе «Тип» отметьте точкой пункт «Арифметическая». После того как все параметры будут установлены, нажмите «ОК», и Excel всё сделает за вас. Такой подход является наиболее предпочтительным, так как позволяет решить поставленную задачу вне зависимости от объёма данных, с которыми вы работаете.
Есть и более быстрый способ использования «Заполнить». Для начала введите цифру, с которой продолжится нумерация, аналогично первым двум способам. После этого, выделите остальные области, в которых вы хотите проставить номера. Теперь нажмите кнопку «Заполнить» и кликните по пункту «Прогрессия» в списке. В открывшемся окне ничего не нужно менять. Просто кликните «ОК» и всё будет готово.
Ещё, как вариант, вы можете перенести таблицу из редактора Excel в Word и сделать всё там. В Microsoft Word это делается гораздо проще, при помощи нумерованного списка. Такой подход — это не совсем то, однако также позволяет решить поставленную задачу.
Вот таким образом можно пронумеровать строки и столбцы в Экселе. Каждый вариант решения этой задачи по-своему хорош и удобен, так что выбирайте, какой из них больше нравится именно вам. Пишите в комментариях, помогла ли вам эта статья, и задавайте все интересующие вопросы по рассмотренной теме.
Как сделать автоматическую нумерацию строк в Excel? 3 способа
Часто при работе с многострочными таблицами в Excel приходится нумеровать строки цифрами или иными маркерами, которые располагаются в отдельном стольбце. Если количество строк в таблице небольшое, то пронумеровать их можно вручную. Но при большом числе строк такой вариант не подходит, нужна автоматизация. Однако, не все пользователи знают, как это сделать. Поэтому рассмотрим подробную инструкцию, как сделать автоматическую нумерацию строк в Excel.
В табличном редакторе Microsoft Excel существует три различных способа автоматически пронумеровать строки, которые отличаются по своей сложности и функциональной особенности. Но каждый из них на 100% решает рассматриваемую задачу. Пусть в экселовском документе на первом листе есть некоторая таблица, в которой первый столбец будет задействован под нумерацию:
1 способ. Через первые две строки
Данный способ основан на том, что перед нумерацией всех строк сначала в первых двух строках задается алгоритм или маска нумерации (1, 2, … или a, b, …), в соответствии с которой осуществляется пронумировывание строк путем визуального протаскивания области выделения. Рассмотрим по действиям:
- В колоне «№ п/п» на первой строке ставим цифру 1, а на второй соответственно 2:
- Наводим курсор мыши на строку с цифрой «1», нажимаем левую кнопку мыши и протягиваем область выделения до строки с цифрой «2», не отпуская левую кнопку мыши. Таким образом мы выделим эти строки:
- Далее, не убирая область выделения, наводим курсор мыши на зеленый квадратик в нижнем правом углу (курсор становится в виде черного плюсика «+»), нажимаем по нему левой кнопкой мыши и протягиваем вниз до самой последней строки:
- В результате получаем следующее:
Примечание! Данный способ рассчитан на таблицы с количеством строк до 1000, так как протягивать область выделения мышкой на большее их число будет весьма затрунительным занятием.
2 способ. С помощью функции «СТРОКА»
Данный способ основан на использовании встроенной в редактор функции «СТРОКА», которая позволяет задать шаблон нумерации. Рассмотрим по шагам:
- Выделяем первую строку в столбце «№ п/п», в которой планируется вставить цифру «1», в специальное поле для ввода формул в Excel вводим строку ««=СТРОКА(A1)» (без кавычек), а затем нажимаем на компьютерной клавиатуре клавишу «Энтер»:
- Выделяем первую строку в первом столбце, наводим курсор на зеленый квадратик внизу справа области выделения (появляется курсор «+») и протягиваем ее до последней строки вниз:
- В результате получаем, как и в первом способе:
Однако, данный способ имеет точно такое ограничение по количеству строк, как и первый способ.
3 способ. С помощью прогрессии
Этот способ является наиболее удобным для всех длинных таблиц, так как он не требует протягивания области выделения на все строки. Рассмотрим подробнее:
- Выделяем первую ячейку в столбце «№ п/п» и набираем на клавиатуре в ней цифру «1»:
- В верхней функциональной панели переходим на вкладку «Главная», находим раздел «Редактирование» и нажимаем на кнопку «Заполнить»:
- В появившемся контекстном меню выбираем пункт «Прогрессия…»:
- В появившемся окне ставим «Шаг» — 1, «Расположение» — по столбцам, «Тип» — арифметическая, «Предельное значение» — 35 (это число строк в вашей таблице) и нажимаем кнопку «ОК»:
Таким образом, Вы можете автоматически пронумеровать строки в Экселе одним из выше описанных способов. При этом самым эффективным и максимально автоматизированным из них является последний. С помощью него проще всего решить поставленную задачу.
Как в Excel пронумеровать строки по порядку
Задача простая и не требующая усилий, однако, у новичков она часто превращается в кошмар ручного заполнения. Нумерация страниц в Эксель – тривиальная процедура, которую мы с вами выполним семью способами.
Ручная нумерация строк
Быстрый способ, выполняется так:
- В первой строке таблицы напишите «1», а во второй – «2»
- Выделите обе заполненные ячейки
- Тяните за квадратный маркер в правом нижнем углу выделения, чтобы пронумеровать оставшиеся строки
Номер строки добавлением единицы
Второй по простоте подход, как пронумеровать столбец в Excel по порядку:
- Запишите в первой ячейке «1»
- Во второй – формулу, как у меня: =A2+1
- Скопируйте формулу во все оставшиеся строки
Нумерация с помощью команды Заполнить
Альтернативный предыдущему, и более быстрый подход:
- Укажите «1» в первой ячейке списка
- Нажмите на ленте Главная – Редактирование – Заполнить – Прогрессия
- Задайте параметры:
- Расположение: по столбцам
- Тип: арифметическая
- Шаг: 1 (или нужный вам)
- Предельное значение: 40 (или нужное вам)
- Нажмите Ок , будут проставлены номера с указанным шагом от 1 до заданного предельного значения
С одной стороны, этот способ достаточно быстрый и удобный. С другой – не слишком хорошо его использовать, когда не знаете хотя бы приблизительно количества строк.
С использованием функции СТРОКА
Это уже первые попытки автоматической нумерации строк в Эксель. Простая формула и отличный результат:
- Выделите первую ячейку
- Запишите в ней формулу =СТРОКА()-1 . Здесь мы вычли из результата функции единицу – это количество строк, которые занимает шапка. Вы у себя вычитайте то число, которой нужно, чтобы в первой строчке массива оказалась единица
- Скопируйте формулу на в остальные ячейки столбца
В отличие от предыдущих способов, использование функции позволяет сортировать таблицу и не переделывать потом нумерацию. Все строки перенумеруются автоматически в правильном порядке.
Пронумеровать строки с функцией СЧЁТЗ
Как пронумеровать строки в Эксель по порядку, когда в таблице есть пропуски? Запишите формулу по аналогии с моей: =ЕСЛИ(B2<> «» ;СЧЁТЗ($B$2:B2); «» ) .
Получим такой результат:
Больше о функции СЧЁТЗ — здесь.
Нумерация строк с помощью промежуточных итогов
Можно вместо СЧЁТЗ использовать функцию ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ . Преимущество в том, что при фильтрации, функция правильно пересчитает номера строк, чтобы в отображаемых значениях номера шли по порядку. Запишите формулу по моему образцу: = ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(3;$B$2:B2) и скопируйте её во все ячейки. Диапазон пронумерован:
Теперь смотрите, что будет, когда я отфильтрую Области по значению «Сицилия»:
Номера строк пересчитались в соответствие с тем набором данных, который виден на экране!
Нумерация в структурированной таблице
Отличный автоматический способ нумерации. Последовательность такая:
- Выделите всю таблицу с шапкой
- Нажмите Вставка – Таблицы – Таблица . Далее – Ок . Ваш диапазон будет организован в «Умную таблицу»
- Запишите в первой ячейке: =СТРОКА()-СТРОКА(Таблица1[#Заголовки]) , нажмите Enter
- Указанная формула автоматически применится ко всем ячейкам столбца
Теперь при вставке, удалении строчек, формула нумерации будет проставляться автоматически!
Чтобы больше узнать об «Умных таблицах» — прочтите эту статью.
В этой статье мы рассмотрели 7 популярнейших способов, как в Экселе протянуть нумерацию по порядку. Если вы знаете другие интересные методы – буду рад прочесть о них в комментариях. Задавайте ваши вопросы и обязательно поделитесь материалом с друзьями!
Блог Мачула Владимира
- Home »
- Редактор Excel »
- Быстрая нумерация строк в Excel
Не так давно я рассказывал о нумерации строк в таблицах Word. о том, как можно настроить почти автоматическую нумерацию строк, которая бы пересчитывалась при добавлении новых и удалении существующих строк из таблицы.
Это замечательная возможность, которую, увы, к таблицам Excel не применишь. И дело тут совсем не в том, что разработчики чего-то там не додумали, просто Excel — это ягода из совсем другого огорода. Как-нибудь в последующих статьях я уделю этому больше внимания, а сейчас скажу кратко. Excel можно назвать очень упрощенной базой данных, следовательно и подчиняется он законам, по которым работают базы данных. А вот там автоматическая перенумерация строк в таблицах недопустима. Вот.
Поэтому будем работать с тем, что есть и, справедливости ради, скажу, что взамен разработчики предусмотрели возможность быстро и легко (легким движением руки) выполнить нумерацию строк в Excel даже очень большой таблицы. Да к тому же для этого имеются несколько способов нумерации строк Excel (правильнее сказать – нумерация ячеек таблицы в Excel)! Целых три способа! А то и больше…
Можно выбрать удобный для конкретного случая вариант нумерации ячеек и применить.
Вариант нумерации строк 1. Самый быстрый
Несмотря на то, что нумеровать строки можно несколькими способами, их объединяет одно начальное условие – в первую ячейку следует поместить число, от которого начнется отсчет. Как правило это 1-ца. Ну, надо же Excel-ю знать, от чего плясать.
Итак, приступим:
1. Вводим я в ячейку число 1.
2. Выделяем ее прямоугольным курсором – рис.1
Рис.2. Мышка на маркере ячейки Excel
Рис.1. Курсор на ячейке Excel
3. Наводим курсор мыши на квадратик в правом нижнем углу ячейки – рис.2 . Курсор мыши при этом изменяется с белого и пушистого крестика на черный сплошной.
4. Не боимся этого.
5. Нажимаем и удерживаем левую кнопку мыши и кнопку CTRL на клавиатуре. При этом возле черного крестика появится маленький плюсик, как на рисунке справа.
Внимание! Этот прием выполняется разными руками. Вы не поверите, но когда-то, при инструктировании по телефону, пришлось это произнести.
6. Удерживая кнопки, протаскиваем мышку вниз по столбцу — рис.3 .
Рис.4. Результат нумерации строк
Рис.3. Протаскиваем курсор Excel
7. Наблюдаем невероятное, числа сами появляются в ячейках! — рис.4
8. Опять внимательно! Дотащив мышку до нужной строки (кстати, количество пройденных ячеек отображается рядом с курсором), первой отпускаем кнопку мыши, а потом – кнопку CTRL. И только так. иначе получите столбец с единицами.
Получаем нумерованный по порядку столбец. Все очень просто.
Обращаю внимание, что протаскивать можно в любом направлении — вниз, вверх, в стороны, нумерация будет выполняться одинаково. Ну, мало ли что нужно пронумеровать.
Рис.5. Результат нумерации строк
Вариант нумерации строк 2.
Допустим, нумерация ячеек по строкам как бы уже есть, но были добавлены данные, таблица выросла и надо ее пронумеровать до конца.
Конечно, можно воспользоваться и рассмотренным выше вариантом, никто не запрещает, но вдруг вы левой рукой держите бутерброд и кнопку CTRL нажать не можете? То-то же.
В этом случае поступаем так:
1. Выделяем курсором две последние ячейки столбца с числами нумерации.
2. Наводим курсор мыши на квадратик в правый нижнем углу ячейки. Видим уже знакомый черный крестик — рис.5.
3. Нажимаем левую кнопку мыши и тащим ее вниз по столбцу.
4. Наблюдаем как выполняется нумерация и в нужном месте кнопку просто отпускаем.
Так же хочу отметить, что в этом случае Excel сам соображает, что два числа изменяются с некоторой прогрессией и продолжает ее при протаскивании вдоль столбца, а вот если потянуть в сторону, то это для него банальное копирование, что он с удовольствием и сделает.
Кстати, в первом и втором вариантах при протаскивании происходит копирование формата ячеек, так что если у исходных ячеек какое-то фоормление (границы, заливка и пр.), то оно скопируется на дальнейший числовой ряд.
Рис.6. Заполнение ячеек Excel прогрессией
Вариант нумерации строк 3.
Полезен, когда нужно пронумеровать заранее заданное количество строк. По-моему, довольно интересная возможность.
1. Вводим я в ячейку число 1.2. Выделяем ее прямоугольным курсором.
3. Переходим на ленту меню Главная к области Редактирование (справа в конце).
4. Щелкаем на кнопку Заполнить.
5. В выпадающем меню щелкаем на команде Прогрессия (помните школьный курс математики? Да-да, это та самая прогрессия) — рис.6.
6. В отобразившемся одноименном окне задаем такие параметры, как показано на рис.7 (шаг, конечно = 1):
7. Указываем в предельном значении число, соответствующее количеству нумеруемых ячеек.
8. Нажимаем кнопку Ok и получаем нумерованный столбец.
Стоить упомянуть, что можно сделать финт ушами и немножко упростить этот вариант нумерации ячеек.
Рис.7. Окно настройки прогрессии
Вариант нумерации строк 4:
1. Вводим я в ячейку число 1.
2. Выделяем курсором в блок эту ячейку, и ниже — ту часть столбца, которую нужно пронумеровать.
3. Указанным ранее способом вызываем окно Прогрессия.
4. Ни на что не смотрим. Просто нажимаем кнопку Ok!
5. Получаем нумерацию на весь выделенный блок ячеек.
Как видно, для нумерации ячеек в Excel достаточно большие возможности, надеюсь у вас с этим теперь не будет проблем.
Рекомендую прочитать ПРОДОЛЖЕНИЯ этой статьи , в которых информация о нумерации ячеек дополняется — Автоматическая нумерация строк Excel с помощью функции,
а также — Нумерация произвольных строк в Excel