Горячие клавиши биоса
Горячие клавиши биоса
Сегодняшняя статья открывает новую рубрику “Опытным” и расскажет Вам про такую весьма интересную и полезную вещь, как горячие клавиши, нажимаемые во время и послепрохождения процедуры POST (Power-On Self-Test). Эти “волшебные кнопки” постоянно помогают лично мне и многим другим матерым компьютерщикам в ремонте и настройке компьютерной техники.
Возможно, многие из Вас скажут: “Нафига мне еще запоминать какие-то там кнопки, когда мне максимум что нужно, так это войти в BIOS?”. “Значит, Вы фиговый специалист!” – скажет Вам большинство “прохаванных” ремонтников. Это еще раз подтвержает тот факт, что даже многие «опытные» спецы не знают про такую удобную фишку. Не пользоваться такими “ускоряющими” клавишами – означает ходить пешком, ведя с собой рядом исправный велосипед.
Честно говоря, поводом к написанию этой статьи стало то, что я просто запарился каждый раз при ремонте каждого следующего “нового” компьютера записывать “для себя” какими же горячими клавишами вызывать загрузочное меню BIOS (Boot Menu, BBS POPUP, Boot Agent), входить в BIOS Setup (хотя в большинстве случаев это либо Del, либо F2), запускать встроенный в BIOS флэшер и т.д.
Естественно, что найти нужные клавиши всегда можно просто посмотрев внимательно на вывод сообщений (подсказки) POST и можно было просто сделать экселевскую табличку (Microsoft Excel) или завести блокнот и записывать все туда, но тут я подумал, что эта информация может быть очень интересна и полезна ремонтирам, а также и просто опытным пользователям, которые стремятся к приобретению нового опыта.
Поэтому я и решил выложить все горячие клавиши POST настольных компьютеров и ноутбуков, которые собрал на сегодняшний день. Конечно, сразу все они здесь не появятся, т.к. мне нужно будет достаточно много времени, чтобы отыскать все свои (или большинство) записульки и заметочки, где я отмечал подобные клавиши, а потом добавить их сюда, но уже какую-то часть я выложу сейчас. Поэтому, если Вам нужно будет подсмотреть какую там надо нажать клавишу для вызова, напримерBoot Menu, той или иной материнской платы или ноутбука, то можно будет посещать, по мере необходимости, эту страничку и находить нужную кнопку.
Если Вы сами знаете какие-либо горячие клавиши для вызова полезных функций во время POST и которых еще здесь нет, либо Вы обнаружили неточность или ошибку, то я буду премного благодарен, если Вы укажете их в комментариях к этой статье – они обязательно будут добавлены в специальные таблицы в конце поста.
Так вот, в каком же случае эти “загадочные клавиши” могут помочь лично Вам, как их использовать и вообще зачем они нужны?
Горячие клавиши POST – это одиночные клавиши или комбинация заведомо предусмотренных производителем клавиш, которые нажимаются во время прохождения POST для вызова той или иной полезной функции.
Ну, смотрите, например, у Вас четырехядерный компьютер с новейшей материнской платой 2011 года выпуска и Вам нужно установить на него новую операционную систему (например Microsoft Windows 7или Microsoft Windows XP). Для этого Вам нужно иметь загрузочный оптический диск (DVD, CD) илизагрузочную флэшку, содержащие дистрибутив нужной Вам операционной системы. Теперь Вам нужно загрузиться с них. Вы звоните своему знакомому компьютерному гению и спрашиваете, как это сделать. Если он с ходу начинает объяснять Вам как зайти в BIOS, найти и правильно выставить последовательность (приоритет) загрузки, то можете смело сказать ему, что он отстал от жизни. Тем более, что возможность загрузиться с практически любого накопителя, вообще не входя в BIOS Setup, появилась уже много лет назад, просто большинство пользователей не знали, не догадывались об этом и не читали сообщений-подсказок во время POSTа. А зря! Сэкономили бы достаточно времени и нервов.
Короче, не надо ничего искать, никуда входить, ничего менять и настраивать – достаточно вызвать Boot Menu (загрузочное меню BIOS, может также называться BBS POPUP, Boot Agent и по другому), выбрать стрелками нужное устройство загрузки и нажать Enter – начнется загрузка с выбранного устройства, будь то диск или флэшка.
Или, например, такой случай. Вы решили обновить прошивку BIOS. Вот, Вы нашли файл прошивкина свою материнскую плату, а в архиве с ним прошивальщика не оказалось. Или он только для обновления из под DOS, а в Вашем новом компьютере нет FDD (флоппи дисковода). Можно, конечно, попробовать найти прошивальщик под Microsoft Windows, но Вы не хотите рисковать, прошиваясь под Виндой (хотя я так многократно и безпроблемно делал до появления новых BIOS с Flash Updater). Тогда все делается очень просто: Вы находите нужную горячую клавишу, которая запускаетвстроенный в BIOS прошивальщик, с ее помощью попадаете в него и успешно делаете свое дело, например, с флэшки. Либо находите клавишу входа в BIOS Setup и находите соответствующий пункт меню, открывающий родную программу для прошивки и делаете тоже самое, допустим, с жесткого диска.
Вот такие наиболее живые примеры. Есть, конечно, у гарячих клавиш и другие очень полезные качества. Например, восстановление поврежденного BIOS с накопителя или резервного чипа, либо восстановление поврежденной ОС (операционной системы).
Отметим то, что горячие клавиши POST у ноутбуков и настольников обычно различаются. Их наименования и функции сильно зависят от производителя материнской платы компьютера, ноутбука или нетбука, а также от производителяBIOS, модели и возраста устройства, что можно проследить в таблицах ниже.
Горячими клавишами могут быть как отдельные кнопки (например, Del или F2), так и их комбинации (например, Alt+F2).
Итак, вот, собственно, и сами таблицы содержащиевсе известные мне на данный момент горячие клавиши POST, их комбинации и функции. Еще раз повторюсь, что таблицы, по мере появления новой информации, будут пополняться , поэтому если какой-то фирмы тут еще нет, то со временем она здесь скорее всего появится.
Семейство настольных компьютеров:
Сочетания клавиш при запуске компьютера Mac
Узнайте о функциях и инструментах компьютера Mac, которые можно вызвать, удерживания нажатой одну или несколько клавиш во время запуска.
Для использования любого из указанных сочетаний клавиш нажмите и удерживайте клавиши сразу после нажатия кнопки питания для включения компьютера Mac или сразу после начала перезапуска компьютера Mac. Удерживайте клавиши нажатыми, пока не произойдет нужное событие.
- Command (⌘)-R: запуск с использованием раздела восстановления macOS. Для запуска из раздела восстановления macOS через Интернет используется сочетание клавиш Option-Command-R или Shift-Option-Command-R. Из раздела восстановления macOS можно устанавливать различные версии macOS в зависимости от сочетания клавиш, используемого во время запуска. Если на компьютере Mac установлен пароль прошивки, сначала запрашивается ввод пароля.
- Option (⌥) или Alt: запуск менеджера загрузки, который позволяет выбрать другие доступные загрузочные диски или тома. Если на компьютере Mac установлен пароль прошивки, сначала запрашивается ввод пароля.
- Option-Command-P-R:сброс параметров памяти NVRAM или PRAM. Если на компьютере Mac установлен пароль прошивки, это сочетание клавиш игнорируется или вызывает запуск из раздела восстановления macOS.
- Shift (⇧): запуск в безопасном режиме. Отключено, если установлен пароль прошивки.
- D: запуск встроенной утилиты Apple Hardware Test или Диагностика Apple, в зависимости от модели компьютера Mac. Для запуска этой утилиты через Интернет воспользуйтесь сочетанием клавиш Option-D . Отключено, если установлен пароль прошивки.
- N: запуск с сервера NetBoot, если компьютер Mac поддерживает сетевые загрузочные тома. Чтобы использовать загрузочный образ по умолчанию на сервере, удерживайте нажатыми клавиши Option-N. Отключено, если установлен пароль прошивки.
- Command-S: запуск в однопользовательском режиме. Отключено в ОС macOS Mojave или более поздней версии, а также если установлен пароль прошивки.
- T: запуск в режиме внешнего диска. Отключено, если установлен пароль прошивки.
- Command-V: запуск в режиме подробного протоколирования. Отключено, если установлен пароль прошивки.
- Eject (⏏) или F12 или кнопка мыши либо кнопка трекпада: извлечение любых съемных носителей (например, оптического диска). Отключено, если установлен пароль прошивки.
Если сочетание клавиш не работает
Если сочетание клавиш не работает при запуске, может помочь одно из следующих решений.
- Нажимайте и удерживайте все клавиши в сочетании вместе, а не по одной.
- Выключите компьютер Mac. Затем нажмите кнопку питания, чтобы включить компьютер Mac. Затем нажмите и удерживайте клавиши во время запуска компьютера Mac.
- Прежде чем нажимать клавиши, подождите несколько секунд, чтобы компьютер Mac успел распознать клавиатуру при запуске. Некоторые клавиатуры оснащены световым индикатором, который коротко загорается при запуске, указывая, что клавиатура распознана и готова к работе.
- Если используется беспроводная клавиатура, подключите ее напрямую к компьютеру Mac, если это возможно. Либо используйте встроенную или проводную клавиатуру. Если используется клавиатура для компьютера с ОС Windows, например клавиатура с логотипом Windows, попробуйте воспользоваться клавиатурой для компьютера Mac.
- Если используется Boot Camp для запуска через ОС Microsoft Windows, установите настройки загрузочного диска так, чтобы запуск выполнялся через ОС macOS. Затем выключите или перезапустите компьютер и повторите попытку.
Следует помнить, что некоторые сочетания клавиш отключены, если на компьютере Mac установлен пароль прошивки.
Как войти в БИОС
Все кто активно пользуется своим ПК, рано или поздно сталкивается с необходимостью войти в BIOS. Однако это не всегда получается. Сейчас мы расскажем о том, как войти в BIOS, а также рассмотрим основные настройки, которые там доступны пользователю.
Название BIOS является английской аббревиатурой, которая расшифровывается как basic input/output system или Базовая система ввода и вывода. BIOS это одна из основных систем любого ПК, она отвечает за включение компьютера, запуск подключенных компонентов, загрузку операционной системы, а также взаимодействие операционной системы с аппаратным обеспечением. Можно сказать, что на базовом уровне BIOS управляет всем компьютером.
В каких ситуациях возникает необходимость войти в BIOS:
- Разгон компьютера. С помощью БИОС можно указать не стандартные частоты и напряжения для процессора, памяти и других компонентов. Таким образом, можно повысить производительность процессора и всего компьютера.
- Выбор диска для загрузки операционной системы . В БИОС пользователь может указать накопители, с которых должна загружаться операционная система. При этом есть возможность указать несколько накопителей, с которых возможна загрузка. В этом случае компьютер будет пытаться загрузить операционную систему с первого накопителя, а в случае неудачи перейдет к следующему.
- Включение или отключение интегрированных компонентов . Некоторые интегрированные компоненты (например, звуковую карту) можно отключать и включать через БИОС.
- Установка системной даты и времени . Через БИОС можно указать системную дату и время. При сбросе настроек информация о дате и времени также сбрасывается, после чего нужно настроить системные часы заново.
- Мониторинг состояния компьютера . Через БИОС можно получить доступ к некоторым данным о состоянии компьютера. Например, можно посмотреть температуру процессора.
- Включение и отключение некоторых специфических функций компьютера .
Для того чтобы войти в БИОС необходимо нажать на специальную клавишу на клавиатуре во время загрузки компьютера, почти сразу после нажатия на кнопку включения.
Чаще всего, во время загрузки компьютера на экране появляется сообщение о том, какую клавишу нужно нажать. Это сообщение выглядит примерно так: «Press Del to enter Setup», оно выводится в нижней части экрана сразу после начала загрузки компьютера. В большинстве случаев, для того чтобы войти в БИОС нужно нажать именно Delete. Поэтому если при загрузке компьютера вы не видите сообщения о том, какую клавишу нужно нажимать, то попробуйте сначала Delete.
Однако далеко не всегда используется клавиша Delete. Иногда могут использоваться и другие клавиши или даже комбинации клавиш.
Клавиши, которые чаще всего используются для входа в БИОС:
Кроме этого на некоторых ПК, для входа в БИОС могут использоваться такие комбинации клавиш:
После того как вы вошли в БИОС вы можете перемещаться по всем его пунктам с помощью клавиатуры. Рассмотрим основные клавиши, которые используются для управления:
- Стрелки – перемещение вверх, вниз и вбок;
- F1 – открыть раздел с помощью;
- F6 или F9 – установить стандартные настройки;
- F10 – сохранить все изменения в настройках и выйти;
- Enter – войти в выбранное меню;
- Esc – назад или выход. С помощью этой клавиши можно вернуться назад, к предыдущему экрану. Если вы находитесь на первом экране, то с помощью клавиши Esc можно выйти и перезагрузить компьютер;
- Клавиши «плюс» и «минус» – Изменение значения. С помощью клавиш +/- менять выбранное значение;
- Tab – выбрать значение;
Как зайти в БИОС — BIOS?
Здесь приведено большинство способов с помощью которых можно и войти в BIOS Setup Utility.
Для того чтобы выполнить вход в BIOS Setup Utility, необходимо во время прохождения процедуры POST (POST-первоначальное тестирование компьютера, которое выполняется сразу после включения ПК), нажать определенную клавишу клавиатуры (иногда необходимо нажать комбинацию клавиш).
Отмечу, что самым распространенным вариантом для входа в БИОС, есть использование клавиши Delete, немного реже используются клавиши F1, F2.
В случае с USB клавиатурой иногда клавиши клавиатуры не срабатывают в момент загрузки операционной системы.
При этом не срабатывают ни «Enter», ни «Del», ни стреки «Вниз» и «Вверх». Соответственно не возможно не только зайти в BIOS, но и невозможно выбрать ОС или выбрать способ загрузки операционной системы. Т.е пока ОС полностью не загрузиться клавиатура остается заблокированной – отключенной – не рабочей.
Для того что бы в таком случае войти в БИОС, или выбрать способ восстановления — загрузки ОС нужно вынуть из USB — разъемов все подключенные устройства и кабеля. В частности наиболее часто ЮЗБ-ную клавиатуру блокирует современная беспроводная мышка, работающая через USB — приемник, ЮЗБ-кабель принтера и тд. Так же наиболее часто клавиатура не работает из-за устройства подключенного в соседний разъем (как правило все разъемы USB спарены).
Т.е. отключаем все что подключено к разъемам и перегружаемся. Как правило, после этого USB-клавиатура работает с первых секунд загрузки. И Вы сможете войти в БИОС, и так же при необходимости выбрать способ загрузки или сменить ОС (если у вас установлено их несколько).
Кроме данного варианта решения данной проблемы, также не исключен вариант залипания одной из клавиши клавиатуры.
Узнать клавишу, с помощью которой осуществляется вход в BIOS Setup, можно двумя способами:
- Из технической документации к материнской платы
- Из подсказки, которая появляется на мониторе во время прохождения процедуры POST. Для примера: если на экране отображается сообщение “Press DEL to enter Setup”, это значит, что для входа в БИОС необходимо использовать клавишу Delete. Нажимать клавишу необходимо сразу после появления на экране подсказки.
Здесь же как правило отображается подсказка — сочетание клавиш с помощью которых можно вызвать утилиту пере прошивки BIOS.
Иногда подсказка на экране может отсутствовать. Тогда необходимо нажимать клавишу несколько раз с интервалом примерно в 0,5-1 секунду после отображения первого изображения на экране.
Если инструкция к системной плате отсутствует, а подсказка на мониторе не появляется, первым делом, для входа в БИОС используйте следующие клавиши (комбинации клавиш):
Иногда (очень редко) могут встречаться также другие клавиши:
А как же зайти в биос ноутбуков?
Для ноутбуков как правило применяются другие сочетания:
Для захода в BIOS ноутбука Asus:
Нажимаем клавишу «F2» или сочетание клавишь «Ctrl+F2» (одновременное нажатие)
Для захода в BIOS ноутбука HP и Compaq:
Нажимаем клавишу «F1» или «F10«
Для захода в BIOS ноутбука Aser:
Нажимаем клавишу «F1» или сочетание «Ctrl+Alt+Esc»
Для захода в BIOS ноутбука Dell и Sony:
Нажимаем клавишу «F1», «F2», иногда используется кнопки «F3» или «F8».
Для захода в BIOS ноутбука Toshiba:
Нажимаем клавишу «Esc» или «F8».
Для захода в BIOS ноутбука Lenovo:
Нажимаем стандартную клавишу «Del«.
Вызов boot -меню на разных материнских платах
Что такое boot-menu
Наверно все знают, чтобы загрузиться с дисковода или флешки нужно установить порядок устройств для загрузки в БИОСе. Например, чтобы установить Windows XP с диска на компьютер, нужно с этого самого диска для начала загрузиться. Для этого нужно в БИОСе поставить дисковод первым устройством для загрузки.
Однако, можно и не лезть в BIOS и ничего там не менять. Достаточно сразу после включения компьютера нажать клавишу вызова boot menu (меню загрузки) и в появившемся списке устройств выбрать то, с которого следует загрузиться. Выбор устройства загрузки в меню загрузки никак не сказывается на настройках BIOS . То есть это меню влияет именно на конкретную загрузку, а если после его не вызывать, то компьютер или ноутбук будет загружаться так, как это настроено в БИОСе.
Как вызвать boot menu — клавиши вызова меню загрузки BIOS
Итак, с тем, что такое boot menu в БИОСе, мы разобрались. Теперь расскажу с помощью каких горячих клавиш оно вызывается. Тут какого-то стандарта нет. Все зависит от производителя материнской платы ПК или ноутбука и от версии установленного там BIOS . Так например вызов boot menu asus отличается от того, как вызвать boot menu на ноутбуке acer или sony vaio .
В большинстве случаев клавишей для вызова меню выбора устройства загрузки служит F12 , но некоторые производители используют свои комбинации клавиш. Особое внимание можно заострить на boot menu samsung и HP . Чтобы попасть в boot menu ноутбука Samsung нужно нажать Esc (только один раз!). Если нажать на Esc хотя бы два раза, то меню загрузки закроется, не успев открыться. Поэтому нужно рассчитать и четко попасть по времени с нажатием горячей клавиши вызова boot menu . Это бывает достаточно сложно сделать без определенной сноровки.
Вызов boot menu на ноутбуках HP тоже специфичен. Для этого сначала нужно нажать Esc , после чего появится сервисное меню ноутбука. В нем мы уже выбираем нужный пункт (с помощью нажатия горячей клавиши). Для вызова boot menu HP нажимаем F9 .
У некоторых производителей устройство для загрузки в меню выбирается клавишами курсора, у других необходимо нажать клавишу с цифрой, обозначающей порядковый номер устройства в списке.
Ниже приведена таблица, в которой несложно разобраться. Это таблица соответствия горячих клавиш для вызова меню выбора устройства загрузки, производителя материнской платы и БИОСа.
Да, и последнее уточнение. В некоторых случаях горячие клавиши вызова меню загрузки по умолчанию отключены в БИОСе. Чтобы появилась возможность пользоваться boot -меню, необходимо ее включить в настройках БИОСа. Обычно эта функция называется F12 Boot Menu . Чтобы включить эту функцию, необходимо установить ее значение в Enabled .
Помимо клавиш вызова boot menu , в таблице указаны клавиши для входа в BIOS .